Черная соль из Костромы - забытый вкус черной соли

В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-иу Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и oчетверговую" соль. Француз не смог, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт". Этот исторический анекдот рассказывал В. Похлебкин, автор многих книг об истории и практике русского поваренного искусства.

В начале прошлого века никто бы не удивлялся, увиден черную соль. Она была на каждом с голе - у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Черная, или как ее еще называют, >четверговая" соль готовилась в последний четверг Великого поста. И являлась приправой для блюд пасхального стола. Долгое время считалось, что рецепты приготовления черной соли безвозвратно утеряны. Однако до сегодняшнего дня среди коренного населения Костромской области бытует этот старинный обычай - приготовление черной соли.

Стойкость этого обычая местное население объясняет особым вкусом этой соли и привычкой. Однако все, что касается традиции еды, обычно имеет и болееглубокие рациональные корни.

Создание сайта
- студия «Корд»
2008-2014
ООО «Соло-К»
г. Кострома, ул. Симановского, 18
тел. (4942) 45-11-45