Черная соль на пасхальном столе

Черная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по старинному рецепту, с сохранением классической технологии.

В дореволюционной России праздник Пасхи был самым торжественным, получил название: "праздник праздников и торжество из торжеств". Вся неделя, предшествующая этому дню, - Великая, или Страстная неделя. У православных славян существовало множество красивых обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Сугубо великочетвсрговым делом являлось приготовление "четверговой соли" (черной соли). Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали все ото в старый лапоть и ставили в печь. Был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом. Только с "четверговой солью" ели крашеные пасхальные яйца, она являлась приправой к разнообразным холодным закускам.

Сегодня и мы можем приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства черной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, вовсе не в том, когда ее приготовили. Просто обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится другим продуктом с новыми качествами.

Создание сайта
- студия «Корд»
2008-2014
ООО «Соло-К»
г. Кострома, ул. Симановского, 18
тел. (4942) 45-11-45